新闻速递

2023中国-东盟教育交流周“诵经典,知中华”中华经典诵读比赛圆满落幕
2023-11-26 11:12   审核人:

11月24日,由贵州民族大学主办,国际教育学院(东盟人文学院)承办的2023中国-东盟教育交流周“诵经典,知中华”中华经典诵读比赛颁奖仪式暨展示表演在孔学堂明德堂举行。贵州民族大学副校长卢云峰出席活动,贵州省各高校参赛选手及指导教师,国际教育学院(东盟人文学院)师生参加活动。

卢云峰致辞

卢云峰代表贵州民族大学向参赛选手及老师们的到来表示欢迎,同时感谢铜仁学院、老挝国立大学孔子学院对此次大赛的大力支持。他表示,此次比赛是中国-东盟教育交流周的全年期项目,以贵州省各高校来华留学生及海外汉语学习者为活动主体,通过诵读与演绎中华经典诗词,扩大中华优秀语言文化的国际传播与影响力。他说,中华经典诵读是来华留学生融入中国、了解中国的重要途径,更是传播中国声音、展示中国形象的一种重要形式。以诗词展现中华语言文化魅力,不仅能帮助来华留学生提高文化素养、审美情趣以及语言、文字应用能力,还能使同学们在诗境中充分体验汉语的音韵美和中华民族深沉的人文情怀。诵读和演绎中华诗词,对扩大中华文化的国际传播力和影响力,发扬中华优秀传统文化、推动中外文化交流和增进世界人民友谊产生积极效应。

颁奖仪式

在诵经典作品展演环节上,获奖留学生展示了诵读作品,用流利的汉语把对诗词的感情融入诵读之中,用热烈的情感将观众引入诗境,漫游于中华文化的长河中。贵州民族大学音乐舞蹈学院带来的的侗族大歌和侗族琵琶歌向观众们展现了中国少数民族非物质文化遗产的魅力。美术学院带来的的民族创新服饰及汉服展演充分体现时代与地域特色的完美融合,为现场观众献上了一场视觉盛宴。

贵州大学《相思离别之歌》节目展演

贵州民族大学《一剪梅·红藕香残玉簟秋》节目展演

贵州民族大学音乐舞蹈学院侗族大歌和侗族琵琶歌节目展演

贵州民族大学美术学院民族创新服饰及汉服节目展演