新闻速递

各美其美 美美与共 贵州民族大学“美美与共”系列美育实践活动精彩纷呈
2023-12-01 16:37   审核人:

“学校开展的美育活动的沉浸式体验真是太棒了!”学生们由衷的感叹。

近日,贵州民族大学教务处牵头,联合团委、美术学院、音乐舞蹈学院、体育与健康学院、民族学与历史学学院等结合专业特点成功举办了丰富多彩、各具特色的系列美育实践活动。

据介绍,此次活动汇聚了各种艺术形式,包括蜡染、陶瓷制坯、上釉与烧制,贵州土纸的制作及国画绘制,民族风俗风情摄影比赛、魅力城乡设计展等,展现了学生们在多个艺术领域的卓越才华。

活动旨在为全面加强和改进新时代学校美育工作,切实提高学生审美和人文素养,进一步强化学校美育育人功能,按照教育部、财政部、文旅部、省教育厅相关工作要求,构建集课程教学、实践活动、艺术展演为一体的美育体系,促进学生全面发展。活动中,学生不是旁观者,而是参与者,还可以与艺术家们面对面交流,手把手教学,深入了解他们的创作灵感和技巧,体验贵州蜡染、土纸制作等。

沉浸式体验手工艺工坊

为了培养学生的手工艺技能,学校策划并成功举办了一系列手工艺工坊,其中包括陶瓷工艺坊、非遗技艺——蜡染工坊、土纸制作体验之旅、黔村艺路版画绘制、插花花艺工坊等。在这些工坊中,学生们亲自动手制作陶艺、蜡染、土纸制作、手工绘制版画,插花等活动。这不仅提升了他们的动手能力,还深化了对传统手工艺的理解和尊重,也加强了团队协作能力。学生们在轻松愉快的氛围中不仅学到了新技能,同时提升了其审美能力。

寓教于乐的才艺展示

音乐舞蹈学院举办了“铸牢中华民族共同体意识”贵州民族大学新生入学教育艺术思政课,借助舞台表演的形式,学生们通过团队协作,在舞台上展示了多姿多彩的才艺,为2023级新生们带来了一堂生动的思政课和美育课,这场独特的艺术表演分为“忆苦难的历程”“赞燃烧的岁月”“咏绚丽的春天”“颂领航新时代”四个章节,将中华民族一家亲的故事融于艺术,整场晚会绚丽多彩,为师生带来一场视听盛宴。体育与健康学院举办了“以体铸魂、以美培元”迎新晚会,将体育与艺术相结合,成功呈现了体育的韵律美、节奏美、力量美、姿态美等,同时也让在场学生感受到了艺术的力量,这些表演不仅是对学生们才艺的集中展示,加深了他们对艺术在促进情感表达和团队凝聚方面的重要作用的认识。

学科融合“大美育”系列活动展示学科之美

学校着力构建具有特色的美育体系,利用各种文化资源、科技技术助力美育教育,开展了丰富多彩的美育实践活动,其中民族学与历史学学院开展了感受中国文物之美,传媒学院开展了戏剧、相声进校园、数据科学与信息工程学院利用软件技术制作各类数据可视化作品,材料科学与工程学院利用学科竞赛的契机引导学生挖掘材料科学中美的元素,民族文化与认知科学学院学前专业到学校附属幼儿园及子校开展美育手拉手活动等,助力幼小教育。

戏剧进校园活动照

中国文物之美

数据可视化作品

金相显微镜下的材料之美

通过这一系列的美育实践活动,学生们不仅提升了认识美、欣赏美的艺术能力,同时也参与了匠心之美,学术之美等系列体验活动,培养了团队协作能力和创造力。学校将继续致力于推动各美其美,美美与共的美育教育,让大家体验学习之美,生活之美,为学生提供更多展示才华的平台,营造美美与共和谐共进的校园氛围。

三审:邹璿