启动“人才+学科”组团式帮扶 高质量赋能乡村振兴

贵州民族大学赴镇远县开展乡村振兴帮扶工作

2023-12-16 15:23   审核人:

12月15日,贵州民族大学党委书记褚光荣一行赴镇远县开展乡村振兴帮扶工作,并在金堡镇召开调研座谈会。贵州民族大学党委副书记张鹏程,贵州民族大学党委委员、副校长汪红,镇远县委常委、县委组织部部长周文雪参加。

座谈会现场(一)

会议听取了驻村工作队以及驻村干部工作汇报,汪红宣读《关于对定点帮扶的镇远县十二个村开展组团式帮扶工作的通知》,学校组团式帮扶组代表作表态发言。

为持续推动乡村振兴帮扶取得更好成效,集中发挥学校的学科专业优势和集中人力物力帮扶优势,贵州民族大学对镇远县报京乡、金堡镇12 个村开展组团式帮扶。学校成立以处级单位为单元的12个帮扶小组,通过支持驻村干部开展“一宣六帮”工作,同时定期联系组团帮扶驻村干部、定期看望慰问驻村干部及其家人、发挥学校学科专业优势助力乡村振兴有关工作、争取社会资源助推经济社会发展、与帮扶村开展支部共建助力帮扶地党支部标准化规范化建设等六个方面开展组团式帮扶工作。

贵州民族大学党委书记褚光荣讲话

褚光荣指出,全省正深入开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估,持续做好乡村振兴这项工作,责任重大、使命光荣。要充分发挥好“校地合作”交流的桥梁纽带作用,多为镇远县乡村振兴工作出实招、办实事。要强化调查研究,围绕帮扶村发展的重要问题和村民反映的实际问题深入开展调查研究,找准发力方向和着力重点,精准掌握乡村振兴工作需求,做到镇远“有所呼”,我们就要力所能及“有所应”,大家一起携手把各项工作做好,确保帮扶工作能够取得更大的实效。

座谈会现场(二)

褚光荣强调,学校作为“民”字号高校,为少数民族和民族地区经济社会发展服务、为民族工作服务是学校义不容辞的责任。一是要把铸牢中华民族共同体意识作为驻村工作的主线,把学校的相关学科、专业资源与镇远对接起来,以强化宣传教育、推广普及国家通用语言文字、民族团结教育等为抓手,不断促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。二是落实好组团式帮扶的机制安排。以问题、需求和目标为导向,坚持“镇远所需、民大所能”,在基层党建、产业发展、乡村治理、科技助农等方面积极出谋划策,主动服务地方经济社会发展。三是充分发挥学校学科专业优势,多邀请专家学者到帮扶村走一走、看一看,积极为帮扶村产业发展“把脉问诊”、建言献策,最大限度地激活乡村振兴发展的内生动力。

镇远县常委、组织部部长周文雪讲话

受镇远县县委县政府委托,周文雪对贵州民族大学长期以来的倾情帮扶表示感谢。她表示,贵州民族大学为镇远县打赢脱贫攻坚战、接续推进乡村振兴注入了强大动力和活力。镇远县将进一步加强与贵州民族大学的交流合作,期待在干部培训、教育教学、实习基地建设等方面能获得更多的支持和帮助,为乡村振兴高质量发展释放新活力、注入新动能。

贵州民族大学党委副书记张鹏程主持会议

张鹏程在主持座谈会时指出,推进乡村振兴是党和人民交给高校的光荣使命,更是高校扎根中国大地办教育、发挥大学服务社会职能的内涵要求和责任担当。各单位、各部门、驻村干部要在基层党建、产业发展、乡村治理、科技助农等方面积极出谋划策,主动服务乡村振兴工作。要立足学校所能,用好组团式帮扶资源,谋实策、做实功、求实效,用心用情、脚踏实地为老百姓办实事,与当地干部群众携手共进,确保党的惠民政策落地落实。驻村干部要经常深入群众中,倾听基层农业农村干部和群众的声音,了解他们的困难和问题,提出切实的解决方案。

贵州民族大学党委委员、副校长汪红宣读文件

贵州民族大学党委书记褚光荣为驻村工作队送御寒物资

会后,贵州民族大学校领导一行到金堡镇秀地村开展送温暖慰问活动。贵州民族大学相关帮扶单位负责同志,镇远县委组织部有关负责同志,报京乡、金堡镇党委主要负责同志,驻村工作第一书记、驻村工作队员参加。

文/图 潘小露 刘 春

一审:潘小露刘 春

二审:何 春

三审:奉 振 邹璿