贵州民族大学与黔东南州校地合作联席会议顺利召开
2023-12-14 09:25   审核人:

12月12日下午,贵州民族大学与黔东南州校地合作联系会议在凯里市顺利召开。贵州民族大学党委委员、副校长周杰及相关职能部门负责同志,黔东南州副州长杜艳及州直相关部门负责同志出席,会议由黔东南州政府办副主任黄丽主持。

会议现场

双方就如何整合各自优势促进共同发展、如何开展创新合作等方面进行交流。

周杰副校长表示,贵州民族大学高度重视校地合作,拟将校地合作纳入学校各部门工作目标绩效考核。他要求学校各职能部门、学院要依托自身职能与专业优势,与地方充分联系,建立起有效的合作机制。在谈到我校化学工程学院与天柱县的合作时,周杰希望双方快速推进合作,用行动和实效树立贵州民族大学与黔东南州校地合作、项目研发的典范。

周杰强调,校地合作工作要有重点、有规划。重点思考“三交”史的黔东南卷该怎么写、如何建立苗绣纹样数据库、民族文化如何与文创结合发展。他指出,要探索与黔东南州职院落实关于民间工艺品和苗绣相关的专升本计划,建立旅游产业化中的少数民族民宿的标准并在标准化之上打造特色,要积极开设黔东南州专场招聘会,黔东南州要与我校有关学院及其他设计院校合作,做出深度的文创作品。

贵州民族大学副校长周杰讲话

黔东南州副州长杜艳对贵州民族大学周杰副校长一行来访表示热烈欢迎,并对双方的合作进行了展望。杜艳指出,黔东南州将优化校地合作机制,强化与贵州民族大学进行对接,由州有关部门牵头,推进州县联动、校地对接。建议双方拟定项目清单重点推动合作。要集黔东南州所需、民大所能,深化产业发展、农特产品尤其是中医药材研发、文化交流、就业创业、教育培训等多方面的合作。要充分挖掘黔东南州文化底蕴,打造旅游节庆,搭建文化数据库;要将文化转化成文创,要对文创创作者、匠人进行培训,培育大师工作坊;要有针对性开设专场招聘会,宣传柔性引才政策;教育上要搭建起贯通“高本”的通道,解决好基层师资匮乏的问题。杜艳表示,黔东南州有西江讲堂、台江讲堂等很多校地合作成果,这些案例和经验值得借鉴和推广。通过校地合作把黔东南州打造成贵州民族大学师生的实践基

黔东南州副州长杜艳讲话

地、创作基地、转化基地、研发基地和创新创业基地,成为民大师生价价值实现的基地。希望在贵州民族大学一如既往的关心支持帮助下,使黔东南州迎来新一轮更好的发展。

二审:何 春

三审:赵湛娇 邹 璿