蓄力充电 以学促干

贵州民族大学举办“落实巡视整改干部专题培训班”

2023-12-01 20:25   审核人:

进一步加强干部队伍建设,不断提高干部的政治素养、业务水平和履职能力,11月29日至12月1日,我校举办“落实巡视整改干部专题培训班”,邀请校内外相关领域专家学者为全体学员授课。全校处级干部,各单位负责宣传工作人员、新任职干部参加培训。

蓄力充电,以学促干。舆情风险防范及应急处置、党委会议和党政联席会议议事规则解读、推进依法治校……一堂堂理论与实际相结合的培训课程,务实精彩,让学员收获满满,统一了思想,拓宽了思路,提升了能力,以贵州民族大学领导干部高质量履职助力学校高质量发展。

培训现场(一)

贵州省网络安全应急指挥中心主任龙雪静授课

贵州省网络安全应急指挥中心主任龙雪静以《舆情风险防范及应急处置》为题作专题培训。龙雪静谈到,意识形态工作是党一项极端重要的工作,高度重视意识形态工作是马克思主义政党的基本政治原则,也是我们党的优良传统和宝贵经验。龙雪静指出,意识形态工作并不是抽象的,它是关乎政治安全、政权安全、国家安全以及我们每一个人的前途命运的。在对实际生活中的舆情事件进行解读时,她表示,各级党组织牢牢把握网络意识形态安全的主导权和主动权,做大做强了网上正面宣传,坚决打赢了网络意识形态领域一系列重大斗争,从根本上扭转了过去网上乱象丛生的现象,主旋律也更加高昂了,意识形态领域发展总体向好。同时,她强调,当前世界局势仍然复杂,各种可以预见和难以预见的风险因素还在不断增多,受各方面影响,意识形态领域尤其是网络意识形态斗争面临多重挑战和考验,须持续提高警惕,积极面对。

校党委委员、组织部部长奉振授课

在集中授课环节中,奉振详细解读了《贵州民族大学二级党委(党总支)会会议议事规则》和《贵州民族大学二级学院党政联席会议议事规则》,从议事总则、议事决策范围和议事决策原则和程序三方面,重点围绕党员干部队伍的建设事项,逐一解读,进行分析。剖析深刻、指导性强,为促进二级学院改革发展、加强教师队伍建设、培养学生等方面提供具体指引。

奉振指出, 新时代加强高校党建工作,必须适应新形势、新任务、新要求,增强高校党组织的创造力、凝聚力和战斗力。二级党委(党总支)要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的路线方针政策和上级党组织决策部署的重要事项、落实党员代表大会决议的重要事项是对党委工作的规划,也是对教职工的承诺。要不断加强自身建设,在教师队伍建设中起好把关作用和主导作用。

正处级组织员兼统战部副部长刘吉昌授课

刘吉昌以《坚持党的宗教工作方针,做好新时代党的宗教工作》为主题,从中国共产党宗教工作基本方针的发展历程、如何深刻理解、正确把握党的宗教工作基本方针、对当代宗教问题的思考和做好新时代宗教工作需要做到“5个下功夫”四个方面深度分析了党对宗教工作的基本方针,如何在宗教工作中积极引导宗教工作与社会主义社会相适应,从而实现最大限度发挥宗教的积极作用,守好意识形态阵地。

我校法学院教授陈小平授课

为深刻认识和把握新时代新形势对学校治理提出的新任务新要求,推动依法治教、依法办学、依法治校,陈小平以《树立法治意识,推进依法治校》为题,对依法治校、法治思维及其内涵、提高依法治校能力要求等内容进行全面阐述。她结合具体法律条款和学校教育教学工作实际,以现实案例为切入点,生动阐释依法治教、依法办学、依法治校的重要意义。同时,她就“校园安全风险处理与防范”“舆情风险防控”等专题进行详细讲解。

培训现场(二)

文字:融媒体工作站/彭语馨 韦小渊 左云