推动校企政合作   促地方经济发展

贵州民族大学校长王林一行赴桐梓县考察

2023-12-07 15:59   审核人:

为进一步推动校企政合作,共同促进地方经济发展,12月5日,贵州民族大学校长王林、副校长卢云峰率美术学院、旅游与航空服务学院、传媒学院、生态学院、民族学与历史学学院、夜郎文化研究院、多彩贵州文化协同创新中心相关负责人赴桐梓县考察。

双方就如何挖掘夜郎文化,讲好夜郎故事等诸多问题进行座谈交流。桐梓县政府县直有关部门、仁怀市酒业协会、仁怀市酒文化研究会、夜郎古酒业、复星影文研发中心负责人参加考察座谈会。

座谈会现场

桐梓县政协副主席杨定刚对贵州民族大学考察团一行来访表示热烈欢迎。他表示,近年来,在省市各级有关方面的关心支持帮助下,县委政府心齐、劲足,共筑共建、和衷共济,全县上下按照高质量发展的要求,铆足干劲,稳中求进,推进发展。杨定刚希望在贵州民族大学一如既往的关心支持帮助下,助力桐梓县的发展。

王林从学校师资队伍建设、学科专业建设、校企合作共建等方面介绍了贵州民族大学基本情况。王林指出,国发2号文件明确赋予贵州“四区一高地”的战略定位,数字化、智能化、绿色化是新时代业态的主要特征。贵州民族大学作为省属重点综合性大学,始终瞄准国家战略需求,始终把助力贵州经济社会发展作为重要使命。学校结合地方政府经济社会发展特色和产业发展战略布局,积极谋求产、学、研合作,充分发挥学校在省内的技术、人才等资源优势,以科研项目合作和成果转化为依托,与地方政府各部门共建产、学、研合作平台,以经济社会发展需求为导向,为服务地方经济社会发展作出民大的贡献。

王林表示:桐梓是革命老区、夜郎故地,具有丰富的红色文化资源、矿产资源。需大力推进以新兴产业集聚为主导的新型工业化、以融入遵义都市圈为主导的新型城镇化、以方竹全产业链发展为主导的农业现代化、以国家康养旅游示范基地创建为主导的旅游产业化。全力打造全国最具规模的方竹产业基地、新兴产业与传统工业并举的新型工业高地、渝南黔北最具品质的康养旅游目的地、遵义都市圈最具活力的特色城镇集群,实现“四个新成效”目标,全力追赶西部百强县,努力在全省全市融入长江经济带和成渝地区双城经济圈发展战略中走前列、作贡献,加快建设富裕美丽文明新桐梓。

王林校长作专题发言

王林强调,要进一步推动校、企、政合作,携手促进地方经济发展。校、企、政协作的主要目标要围绕四个方面。一是建立沟通机制。聚焦贵州产业发展重大战略需求,针对具体单位制定具体对接方案并主动抓好落实。积极进行产、学、研合作洽谈,构建长期、稳定、高效的校地、校企沟通机制;二是搭建合作平台。根据双方合作要求和市场前景,合作共建技术转移中心等科技创新平台,实现市场技术需求

和学校科技成果的高效对接,切实有效解决市场技术需求,促进学校科技成果落地转化。双方可通过平台,联合申请国家和省部委重大科技项目,争取国家资金支持;三是深化项目合作。双方可通过组建项目团队,采取联合研究、委托研究等方式在技术开发、技术转让、技术咨询等方面开展合作。四是深化政、产、学、研合作。双方可围绕地方经济社会发展重点领域和企业发展战略与方向开展政、产、学、研合作,依靠新平台,联合开展项目合作、人才培养、成果推介、技术攻关、成果转化以及企业孵化等工作,构建多元化、全链条的政、产、学、研合作体系。

考察现场

座谈会前,王林校长一行在桐梓县政府有关部门同志陪同下赴桐梓县夜郎镇、新站镇等地就夜郎文化挖掘情况等进行考察。

供稿:金昭源 王秀秀

供图:金昭源 王秀秀

三审:赵湛娇 邹璿

上一条:2023年贵州省青少年铸牢中华民族共同体意识教育实践活动圆满结束